Bûche de Noël traditionnelle à la mousse au chocolat

Publié le par Bil / Julie Hahn

 

Découvrez cette recette de Bûche de Noël à la mousse au chocolat. Facile à préparer, ce classique indétrônable des fêtes régalera vos convives à l'heure du dessert. Préparez cette jolie bûche chocolatée.

Recette proposée par                                                                                  

 

 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour la mousse :
  • 3 œufs
  • 130 g de chocolat noir (60% de cacao)
  • 50 g de sucre
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide

Réalisation

  • Difficulté        Facile
  • Préparation   30 mn
  • Cuisson         15 mn
  • Repos            1 h
  • Temps Total    1 h 45 mn
 

Préparation

  1. 1
    Préparez le biscuit : dans une terrine, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine sans trop insister puis les blanc battus en neige avec une pincée de sel. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie rectangulaire recouverte d'un papier sulfurisé.
  2. Enfournez 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
  3. 2
    Démoulez le biscuit sur un torchon humide et roulez-le immédiatement. Laissez refroidir.
  4. 3
    Pendant ce temps, préparez la mousse. Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis incorporez délicatement les blancs battus en neige. Réservez au réfrigérateur durant 1 heure.
  5. 4
    Déroulez le biscuit, étalez la mousse au chocolat. Enroulez-le délicatement puis coupez les extrémités.
  6. 5
    Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec la crème. Badigeonnez la bûche de ce mélange.
  7. Pour finir
    Placez-la dans un plat rectangulaire et laissez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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